RECETTE FACILE DE BUGNES MOELLEUSES pour Mardi-gras, Carnaval ...

Une activité cuisine à faire pour mardi-gras ou carnaval ... en faisant participer les enfants qui seront ravis de confectionner leurs

bugnes moelleuses avant de les déguster fièrement en famille ou avec les amis !

L'équipe MARCABI est gourmande ! On vous propose donc une recette traditionnelle de bugnes moelleuses à l'intérieur et très légèrement

croustillantes à l'extérieur, typiques de Saint-Etienne, du Forez et de la Haute-Loire

Nous ne rejouerons pas ici le Derby Lyon-St Etienne de la bugne !

La bugne lyonnaise est différente : croustillante et plus sèche mais aussi bonne.

A VOS TABLIERS !

INGREDIENTS :

500 g de farine / 18cl de lait tiède / 40g de sucre / 60g de beurre mou / 3 oeufs / 10g de levure de boulanger à diluer dans un peu d'eau / 1 pincée de sel / 1 sachet de sucre vanillé / Huile neutre (Tournesol ...)  Option : parfumer à l'eau de fleur d'oranger si vous aimez.

- Temps de préparation :

Pâte à bugnes : 15-20 min

Temps de repos : 1 à 2 heures à 25°C (sinon four à 25°C) pour faire pousser (=lever) la pâte.

Réfrigérateur : 1 H.

Peut-être préparée la veille

RECETTE BUGNES MOELLEUSES

Etape 1 : dans un saladier ou dans le robot, mélanger la levure diluée et le sel dans la farine où vous aurez préalablement creusé un puits.

Ajouter le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé, les oeufs battus en omelette, le beurre ramolli, le lait tiède.

Bien mélanger pendant 10 minutes.

La pâte forme une boule qui doit être élastique et se détacher du saladier (un peu sèche) : si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de farine.

Etape 2 : laisser reposer la pâte dans le saladier couvert d'un linge humide pendant 1 à 2 H à température ambiante (env 25°)

Etape 3 : repétrir rapidement la pâte 5 min et reformer une boule, l'entourer de film alimentaire puis la placer au réfrigérateur pendant 1H.

(*Refroidie, la pâte est plus facile à travailler et gonfle mieux à la cuisson, mais si vous manquez de temps, le temps de réfrigération peut-

être réduit ou éliminé)

 Retravailler un peu la pâte puis la reformer en boule, et l'étaler à 8mm voire 1 petit cm d'épaisseur.

Etape 4 : découper la pâte froide en lanières de 4 cm puis en losanges.

Découpe en losanges pâte à bugnes

                Faire une petite fente au centre du losange.

                Retourner une pointe de losange dans la fente pour donner la forme typique

Etape 5 : la cuisson. Faire frire les bugnes ainsi formées dans un bain d'huile neutre à 170°C (friteuse ou poêle).

                Cuire par petites quantités : 6 bugnes à la fois env. pour une grande poêle.

               * astuce pour contrôler la bonne température * - Plonger un bout de pâte : s'il remonte à la surface l'huile est assez chaude.

Cuisson rapide de 1 minute maxi pour chaque face. Surveiller : quand une face est tout juste colorée (pas dorée !), il faut retourner la

bugne.

               * trop de cuisson sèche les bugnes, et elles manqueront de moëlleux*

Etape 6 : égouttez avec une écumoire et posez sur du papier absorbant dans un plat.

Etape 7 : parsemez de sucre glace quand elles ont un peu refroidi, le sucre s'humidifie moins et c'est meilleur.

           

bugne traditionnelle

  * Goutez une bugne encore tiède : c'est un vrai délice !

A l'atelier MARCABI, les bugnes moelleuses font partie de nos recettes familiales préférées pour mardi gras et pour la pause café ....

En février, elles annoncent la fin de l'hiver de jolie façon et font toujours plaisir aux enfants comme aux adultes. Si vous souhaitez en faire

profiter vos collègues, vous pouvez réaliser cette recette avec 1 kg de farine.

Au cas très improbable où elles ne seraient pas dévorées le jour-même, vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite

métallique hermétique !

Recette de bugnes moelleuses maison proposée par MARCABI : pour toutes vos pâtisseries et confitures fait-maison, personnalisez vos

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